Сафаров Фирудин Саттарович

Народный артист Узбекистана и Азербайджана
Лауреат Государственной премии, профессор.
Профессор

Сафаров Фирудин Саттарович родился в г. Баку. В 1951 году после окончания музыкального училища поступил в Азербайджанскую Государственную консерваторию им. У. Гаджибекова, которую окончил в 1957 году как музыкант – исполнитель.
С 1953 по 1964 гг. работал в Азербайджанском Государственном симфоническом оркестре. С 1964 по 1968 гг. учился в Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. С 1969 по 1977 гг. работал главным режиссером Азербайджанского Государственного театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, где поставил ряд опер, получивших общественное признание. Среди них – «Кер-Оглы», «Лейли и Меджнун» У. Гаджибекова, «Пиковая дама», П. И. Чайковского, «Оптимистическая трагедия», А. Холминова, «Саят-Нова», А. Арутюняна, «Ван-Гог», Н. Кодаллы.
В 1977 году был приглашен на должность главного режиссера в ГАБТ им. А. Навои (Ташкент). За время своей творческой деятельности поставил более 50 оперных спектаклей. Многие из них получили широкую известность и отмечены различными премиями. Среди поставленных спектаклей: «Петр Первый», А. Петрова (удостоенный Государственной премии Узбекистана), «Огненный ангел», С. Прокофьева (опера была впервые поставлена в полной авторской редакции), «Отелло», «Аида», «Бал – маскарад», «Трубадур», «Травиата», Дж. Верди, «Фауст», Ш. Гуно, «Самсон и Далила», К. Сен-Санса, «Пиковая дама», «Иоланта», П. И. Чайковского, «Брачный вексель», Дж. Россини, «Богема», Дж. Пуччини, «Кармен», Ж. Бизе, «Оркестр», Ф. Янов-Яновского, «Человеческий голос», Ф. Пуленка, «Абу-Гасан», К. М. Вебер, «Проделки Майсары», С. Юдакова, «Буран», М. Ашрафи и С. Василенко, «Омар Хайям», М. Бафоева, «Сердце матери», Х. Рахимова, «Садокат», «Хивинский орден», Р. Абдуллаева, «Царь зверей», А. Мансурова и др.
Значительны постановки режиссера в других городах и странах: «Пиковая дама» в Одессе, «Отелло» в Воронеже, «Фауст» в Самаре, «Аида», «Пиковая дама» и «Фауст» в Алма-Ате, «Ван-Гог» в Баку, «Садокат» в Самарканде, «Лейли и Меджнун» в Билькенте (Турция) и др. В 1982 году был участником XXVI Берлинского фестиваля театра и музыки.
Кроме того, Ф. Сафаров осуществил в Узбекистане постановку около 50 крупных праздничных концертов. Среди них – «Дни литературы и искусства» в Азербайджане, России, Украине, Таджикистане.
Ф. Сафаров большое внимание уделяет педагогической деятельности, являясь профессором на кафедре оперной подготовки в Государственной консерватории Узбекистана.

В 1992 году присвоено звание «Народный артист Азербайджана».
В 1986 году присвоено звание «Народный артист Узбекистана».
В 1981 году присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Узбекистана».
В 1958 году стал Лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
В 1957 году стал обладателем серебряной медали и звания Лауреата Всемирного фестиваля молодежи и студентов (г. Москва).

Отзывы

Жумарт Карабаев, Алматы
17 марта 2019
Прекрасный человек: классическое образование, высокий профессионализм, высокая культура межнационального восприятия творчества, личное обаяние характерное белой ауре созидания!

Касса театра: (+99871) 233-90-81, 232-19-48
Главный администратор: (+99871) 233-33-36