Азарий Михайлович Плисецкий в Ташкенте

Сегодня, 7 октября, в нашу столицу прибыл Азарий Михайлович Плисецкий,  родной брат Майи Плисецкой. 

Руководство ГАБТ им. А.Навои пригласило талантливого педагога, хореографа для работы с балетной труппой над постановкой премьерного спектакля А.Меликова "Поэма двух сердец" по произведению Ш.Рашидова, приуроченной к 100-летию узбекского писателя, которая состоится уже в конце октября.

Азарий Михайлович в течении 2-х недель проведет ряд мастер классов для артистов балета театра, он поделится своим опытом и вдохновением, что на его взгляд , является одной из составляющих успеха.
В одном из интервью Азарий Михайлович отметил: "Сегодня все доступно - в Интернете можно найти любую вариацию, сто раз ее пересмотреть, все изучить. Техника растет, но вдохновение, самобытность - редкость невероятная. Одним словом, танцоров много, а талантов мало. И именно этим продолжает покорять и подкупать русская балетная школа - своей душевностью! В сочетании с безупречной техникой, конечно."

Вскоре мы сможем наблюдать вложенную частичку души русской школы, в национальную постановку балета "Поэма двух сердец", к которой "приложит руку" замечательный хореограф и педагог знаменитой династии Плисецких.

 

Аза́рий Миха́йлович Плисе́цкий — артист балета, педагог и хореограф. Представитель театральной династии Плисецких — Мессерер: сын Михаила Плисецкого и актрисы Рахили Мессерер, младший брат Александра и Майи Плисецких.
Живёт в Швейцарии.

Родился 13 июля 1937 года в Москве в семье советского деятеля Михаила Плисецкого и актрисы немого кино Рахиль Мессерер. Своего отца никогда не видел — тот был арестован 30 апреля 1937 года по обвинению в шпионаже и расстрелян 8 января 1938 года, в период Большого террора. Весной, когда ему не было ещё и года, также арестовали и мать. Вместе с ней Азарий провёл первые годы своей жизни сначала в Бутырской тюрьме, затем в Акмолинском лагере жён изменников Родины, и, с осени 1939 года, — на поселении в Чимкенте (Казахстан). Вместе с матерью вернулся в Москву три года спустя, весной 1941 года.

Поступил в Московское хореографическое училище, которое окончил в 1956 году. После выпуска не был принят в труппу Большого театра, так как там «и так слишком много Плисецких». Год спустя, в 1957 году, смог добиться того, чтобы его всё-таки взяли в театр. Участвовал в первых гастролях балетной труппы Большого театра в США. В 1962 году решил принять приглашение работать на Кубе, от которого сперва отказывался. В Кубинском национальном балете был премьером труппы и партнёром прима-балерины Алисии Алонсо. Также начал преподавать классический танец, занимаясь с классом мальчиков. Там же на Кубе стал пробовать свои силы как хореограф, делая постановки для сценической практики своих учеников.

В 1964 году участвовал в I Международном конкурсе артистов балета в Варне (Болгария) в качестве партнёра сразу трёх кубинских балерин-конкурсанток: Мирты Пла, Авроры Бош и Лойпы Араухо. Был отмечен жюри специальным дипломом за партнёрство. Вскоре после окончания конкурса женился на Лойпе Араухо.

В 1969 году окончил театроведческий факультет ГИТИСа. Оставив Кубу, начал преподавать в разных странах. Сотрудничал во Франции с балетмейстером Роланом Пети, в Испании с Мадридским королевским балетом. Также работал в Японии, где осуществил постановки балетов «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта» и «Дама с камелиями».

Как педагог особенно тесно работает с «Балетом Бежара». С 1992 года — педагог-репетитор школы-студии Мориса Бежара «Рудра».

Работал в Нью-Йорке в Школе американского балета. В 2006 году также проводил мастер-классы в Центре искусств Михаила Барышникова. В 2008 и 2014 году побывал в России, где провёл мастер-классы в Большом театре, а также в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Награды и звания
1964 — диплом за партнёрство I Международного конкурса артистов балета, Варна (Болгария)
1976 — Заслуженный артист РСФСР
2017 — Орден Дружбы

7 октября 2017

Галерея

Касса театра: (+99871) 233-90-81, 232-19-48
Главный администратор: (+99871) 233-33-36
Заместитель директора по зрителям: (+99871) 233-32-21
Адрес театра: 100029, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Зарафшон, 28
Тел./факс: (+99871) 233-35-28, E-mail: info@gabt.uz, gabtuzb@mail.ru

Telegram: https://t.me/gabtuzb
Facebook: https://www.facebook.com/gabtnavoi/