Театр Но 17 октября на сцене ГАБТ им. А.Навои

17 октября по случаю празднования 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Японией и Республикой Узбекистан  на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои выступит актер японского традиционного театра Но, обладатель звания ЮНЕСКО "Национальное достояние Японии"  Нобору Кацуми. 

Но (или Ногаку) - старейший вид японского театра. Сложился он в XIV-XV веках.
Но - древнейший классический японский театр. "Но" означает способность или умение. Представление "Но" - это танец, драма, музыка и поэзия, объединенные на одной сцене. В XIV веке театр "Но" существовал в виде древних храмовых представлений, где разыгрывались пьесы на мифологические сюжеты. Труппа актеров "Но" находились под покровительством японских монастырей. Представления "Но" совмещали в себе функции развлечения и проповеди.


"Мир театра Но"


Театр "Но" символичен. Героями пьес театра являются боги - персонажи буддийского и синтоитского культов, а также мужчины - придворные аристократы, воины, люди из народа; женщины - придворные дамы, наложницы, служанки. Создатели театра "Но" считали, что и на сцене их театра представлено все многообразие мира. Пьесы театра строятся на глобальных конфликтах - они связаны с центральной темой личности человека и его судьбы. Сюжетом пьес мугут служить сказания, религиозные легенды, исторические и религиозные лже предания,исторические хроники и литературные произведения.


"Выразительные средства"


Маска является главным средством выразительности в театре "Но".
Костюм служит для создания цветовой гаммы спектакля.
Основной сценический реквизит - это складной веер, с помощью которого исполнитель передает различные эмоциональные состояния.

10 октября 2017

Галерея

Касса театра: (+99871) 233-90-81, 232-19-48
Главный администратор: (+99871) 233-33-36
Заместитель директора по зрителям: (+99871) 233-32-21
Адрес театра: 100029, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Зарафшон, 28
Тел./факс: (+99871) 233-35-28, E-mail: info@gabt.uz, gabtuzb@mail.ru

Facebook: https://www.facebook.com/gabtnavoi/
Telegram: https://t.me/gabtuzb
Telegram отзывы: https://t.me/otziv_gabtuz