Премьера С.Варелас "Волшебная лампа Аладдина" (опера-сказка)

Плохих людей не бывает - им просто надо напомнить о хорошем. Так режиссер Георгий Дмитриев обозначил центральный нравственный посыл новой постановки Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои.
Завершающей премьерой 86-го сезона здесь стала опера-сказка "Волшебная лампа Аладдина", знакомая не одному поколению отечественных зрителей. Ее автор - известный композитор, профессор столичной консерватории, заслуженный деятель искусств Узбекистана Совет Варелас. Он оставил после себя около 150 крупных музыкальных произведений для оркест­ров, классических и национальных инструментов, а также сотни песен. Идея же написания оперы, как рассказал его сын - тоже композитор и профессор того же вуза Анатолий Варелас, пришла после выхода полвека назад одноименной картины. Совет Афанасьевич подошел к написанию так серьезно, что закончил работу над музыкой и либретто только через несколько лет. Зато постановку оценили сразу после премьеры. Не было ощущения, что это незамысловатая детская опера. Получился полноценный спектакль и для взрослых, где нашлось место сложным сольным и хоровым вокальным партиям, а также хореографическим номерам.

Успех оказался внушительным, но и лучшие произведения не могут идти вечно. "Волшебная лампа Аладдина" сошла со сцены в середине 90-х после почти 200 показов. Мысли о ее возобновлении витали давно, и вот, наконец, это удалось сделать команде молодых - уже названному режиссеру, дирижеру Бобомураду Худайкулову, художнику-постановщику Аброру Шарифову и художнику по костюмам Лобар Палвановой. С ними пришло не только новое поколение солистов, но и иное зрительное оформление, а главное, современное осмысление сюжета.

- Нам очень важно было понять, что значит эта сказка сегодня. Все знают ее с детства, но ведь, повзрослев, мы читаем книги уже по-иному. Хотелось найти ответ на вопрос, зачем ставить "Волшебную лампу Аладдина" в 2016 году в Ташкенте? Что мы хотим ею сказать публике? - объясняет Георгий Дмитриев, для которого опера стала второй постановкой в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои. Уже 15 лет трудится он здесь солистом, а вот режиссерский дебют в родных стенах состоялся минувшей зимой с праздничным представлением "Новогодняя мегабайтная сказка в Большом", которое позже вошло в детский репертуар. - Это очень масштабная опера по мысли, заложенной автором в простую историю. Она достаточно актуальна. Есть лампа - символ возможности воплотить любые желания, и все зависит от того, кто владеет ею. Есть столкновение главного героя - чистого, подобного неограненному алмазу - и злого волшебника, которого тоже интересно разгадать: почему он стал таким? У него, как у каждого, должно быть право на ошибку. Мы специально выделили сцену того, как зло приходит в мирный город, который волшебник обещает уничтожить, заполучив в свои руки лампу. В этот момент идет проекция массовых бедствий и страданий. Нужно напоминать, что главная ценность - мир, и его надо беречь. И это следует говорить детям.

Опера получилась довольно насыщенной, в ней есть и смешные, и трогательные, и страшные моменты. Хорошо расписаны партии героев, а в музыке, говоря словами постановщиков, нет ни одной лишней ноты. Для динамизма девять картин объединили не в три, а два действия, в результате чего во втором акте события сменяют друг друга с поистине фантастической скоростью. Особо авторы постарались над тем, чтобы связать все визуально. Размах действа подчеркивает количество задействованных в нем: вдобавок к солистам это около 60 артистов хора, 20 - балета, миманс, а также ребята из детской академической студии театра. В кульминационный момент на сцену выходит около сотни человек.

В роли Аладдина еще предстоит освоиться - прежде всего с актерской точки зрения - молодому солисту Умиду Исраилову. Куда увереннее чувствуют себя на сцене мастера с опытом. Сочными мазками обрисовали своих персонажей заслуженная артистка Ольга Александрова и Яника Багрянская (мать Аладдина), Лятифе Абиева (принцесса Будур), Анжела Мухаметзянова (первый визирь) и Мехриддин Мелиев (султан). Кстати, двое последних вместе с заслуженными артистами Шукуром Гафуровым и Ринатом Титеевым участвовали и в предыдущей постановке. Запоминающимся оказывался и каждый выход, или точнее вылет джинна (Джабраил Идрисов) из лампы - его огромный лик проецировали прямо на импровизированный вихрь дыма на сцене. Об ожившем волшебстве напомнила и сцена в пещере, где для главного героя и окруживших его сказочных существ придумали оригинальную хореографическую композицию.

Одним словом, в постановке есть на что посмотреть и кого послушать. От такого яркого действа дети на обоих премьерных показах получили немалое удовольствие. А если самый взыскательный зритель доволен, то спектаклю - быть.

Рамиль Исламов ("Правда Востока")

27 мая 2017

Галерея

Касса театра: (+99871) 233-90-81, 232-19-48
Главный администратор: (+99871) 233-33-36
Заместитель директора по зрителям: (+99871) 233-32-21
Адрес театра: 100029, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Зарафшон, 28
Тел./факс: (+99871) 233-35-28, E-mail: info@gabt.uz, gabtuzb@mail.ru

Telegram: https://t.me/gabtuzb
Facebook: https://www.facebook.com/gabtnavoi/