89-летие Гульнары Низамовны (30.07.1931г.)

Коллектив Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои горячо поздравляет Вас с Днём рождения и горячо желает Вам крепкого здоровья, гармонии души и долгих лет жизни.
Ваше имя поистине вписано золотыми буквами в историю и нашего театра, и всего балетного и хореографического искусства Узбекистана. Замечательный Мастер танца и хореографии – Вы оставили заметнейший след в блистательной галерее высших достижений искусства и культуры нашей страны. Вы плодотворно учились высшему мастерству у лучших хореографов Узбекистана и России. Ваш замечательный талант, блестящая техника и неповторимые красота и обаяние помогли Вам довести уровень своего мастерства до самых высших масштабов. Каждая афиша спектакля, концерта с Вашим именем была залогом истинного аншлага в зале и горячего зрительского приёма. Многие представители зрелых поколений поклонников балетного искусства на всю жизнь запомнили и Вашу принцессу Аврору, и Эсмеральду, и Марию в «Бахчисарайском фонтане», и блистательную Баронессу Штраль в замечательном балете «Маскарад», и многие, многие другие образы... И – блестящие танцевальные работы в хореографических номерах многих выдающихся узбекских опер. Незабываемы и Ваши образы героинь узбекских балетов – Гульнары («Балерига» Г.Мушеля). Юлдуз ( «Мечта И.Акбарова), Ойниса в одноимённом балете Д.Закиров а и Б.Гиенко – и многие другие. Неповторимы и поистине «авторские» хореографические редакции множества народных танцев – «Пилля», «Фаргона рубаи», « Учрашув», ферганский, хорезмский и уйгурский танец в опере «Зайнаб и Омон», и множество других творений. Ваши героини – и поразительно красивы, и страстны, и обаятельны, и несут совершенно особую энергию нежности, искренности чувств и любви. Во всей многогранной галерее мастеров балета нашего театра Вы уверенно заняли свою, ни с кем не схожую и ни с кем не делимую «нишу» Вашего дара и мастерства. Вы в период расцвета своего творчества были истинно любимой узбекским зрителем танцовщицей, имеющей своё неповторимое творческое «лицо» и черты. Ваши заслуги были по достоинству оценены высоким почетным званием «Народная артистка Узбекистана» и одной из высших правительственных наград того времени – орденом «Знак Почёта». Одной из первых в узбекском хореографическом искусстве Вы начали стабильно гастролировать за рубежом, демонстрируя свое искусство во многих странах мира и повсюду встречая горячий прием зрителя. В Бухаресте в 1953 году на Всемирном фестивале Молодёжи и студентов Вы были удостоены высшей награды - «Золотой медали».
Общественность Узбекистана хорошо помнит Ваши блестящие выступления и высоко ценит Ваше мастерство и своеобразие высокого таланта. И Ваш родной театр – наш ГАБТ имени А. Навои – также с большой любовью и теплотой поздравляет Вас в дни Вашей большой и ёмкой даты – и ещё раз желает крепкого здоровья, твёрдости духа и долгих дней Вашей большой и замечательной жизни!

29 июля 2020

Галерея

Касса театра: (+99871) 233-90-81, 232-19-48
Главный администратор: (+99871) 233-33-36
Заместитель директора по зрителям: (+99871) 233-32-21
Адрес театра: 100029, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Зарафшан, 28
Тел./факс: (+99871) 233-35-28, E-mail: info@gabt.uz, gabtuzb@mail.ru

Facebook: https://www.facebook.com/gabtnavoi/
telegram:  https://t.me/gabtuzb