C 23 по 29 ноября 2014 года впервые в Ташкенте пройдет XIV Международный конкурс исполнителей итальянской оперы “Competizione dell opera”

За последние 14 лет Оперный конкурс «Competizione dell`Opera» стал одним из крупнейших вокальных конкурсов в мире. Это единственный певческий конкурс, чей репертуар включает в себя всё богатство итальянской оперы, от изысканных мелодий старинной музыки до стилистических экспериментов XX века. Он пропагандирует высокие образцы мирового искусства в широких слоях населения, служит мостом дружбы, соединяющие различные культуры.

История конкурса началась в 1996 году и проводился в Гамбурге. Его организовал профессор Герман Рауэ, занимавший в то время должность президента гамбургской высшей школы музыки и театра. Директором стал Ганс-Йоахим Фрей. С 2001 года он обосновался в Дрездене, являясь вдохновляющим институтом для иностранных артистов, поклонников искусства и профессионалов от регионов реки Эльба до самых отдаленных частей мира.
В 2011 гранд финал был торжественно проведен в Большом театре оперы и балета в Москве.
В 2012 году финал проходил в Национальном Академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь.
В 2013 году конкурс обосновался в Австрии в городе Линце, а в 2014 году, финал будет отпразднован в Государственном Академическом большом театре оперы и балета им. А. Навои в Ташкенте.

Самыми важными и отличительными чертами популярного оперного конкурса являются не только множество высококлассных молодых иностранных талантов, но и тщательно подобранное жюри, чью экспертизу молодым артистам предстоит пройти.

Проведение Международного конкурса «Competizione dell opera» в столице Узбекистана, несомненно, станет ярким явлением в   укреплении дружеских отношений и значимым событием культурной жизни Республики Узбекистан, а так же в сближении культур запада и востока, еще раз подтверждая, что Ташкент является не только культурным центром Ср. Азии, но и всего Востока. Он ознакомит широкие слои населения с мастерами сцены мирового масштаба, а так же с одаренными молодыми вокалистами.

                                                 Условия XIV Международного конкурса исполнителей итальянской оперы
                                                                     «Competizione dell’ Opera»

Конкурс открыт для певцов из всех стран, которые учатся, учились или поступили на обучение в музыкальный колледж, консерваторию или иное музыкальное учебное заведение. Певцы, обучавшиеся частным образом, для участия в конкурсе должны представить доказательства своей квалификации. Координаторы конкурса принимают решение о допуске после изучения представленных документов. Лауреаты оперного конкурса I Cestelli «Competizione dell’ Opera» 1996 или1998гг. или одного из Оперных конкурсов«Competizione dell’ Opera» 2001-2013 гг.к участию не допускаются .

Возрастной ценз:
для женщин – дата рождения от 1 января 1983;
для мужчин – от 1 января 1981.

Конкурс состоит из предварительных прослушиваний, полуфинала и финала. Финал проводится в виде публичного концерта с оркестровым аккомпанементом. Каждый певец обязан пройти прослушивание.

Если певец по уважительной причине не может принять участие в прослушивании, координаторы конкурса могут разрешить принять участие в дополнительном прослушивании перед полуфиналом в Ташкенте.

Полуфинал начнется с регистрации 24 ноября в Ташкентской Государственной Консерватории и будет проходит с 25 по 26 ноября 2014 года во Дворце искусств «Туркистон».
Финальный тур проводится там же 27 ноября 2014 года.
Гала-концерт -29 ноября 2014 года в Международном Дворце форумов «Узбекистан».

Координаторы конкурса оставляют за собой право отказать в принятии анкеты без объяснения причин. В исключительных случаях регистрация может быть осуществлена в день прослушивания. Если анкета была послана по электронной почте, день прослушивания является крайним сроком для представления недостающих документов.

Каждый участник должен подготовить наизусть шесть итальянских арий в оригинальной тональности.
Арии должны включать в себя:
1. Четыре арии из списка обязательных арий.
2. Две арии из любой итальянской оперы по выбору участника.

Все арии должны быть из разных опер. Если выбранные участником арии отсутствуют в списке обязательных, участник должен приложить нотный текст к анкете на участие. После этого выбранные арии менять нельзя. Каждому участнику предоставляется концертмейстер. Участник имеет право за свой счёт пригласить собственного концертмейстера. Это следует отметить в анкете.

Подписывая анкету, участник подтверждает, что прочитал данные Условия и согласен с нижеследующим:

1. Допущенные участники Конкурса соревнуются в каждом туре. Об отказе от выступления участник должен предупредить заранее и представить уважительную причину.
2. Каждый соревнующийся соглашается принимать участие во всех репетициях и концертах, имеющих отношение к Конкурсу.
3. Отсутствие на репетициях и концертах влечёт за собой аннулирование премии.

За участие в конкурсе взимается сбор в размере 15 евро.
Проживание и питание зарубежных участников, принимающая сторона берет на себя.

Жюри оставляет за собой право не присуждать премию или присудить её совместно. Решение жюри является окончательным. Жюри не обязано присутствовать на всех репетициях в полном составе. Жюри также оставляет за собой право выслушать только отрывки арий. Это право действует для предварительных прослушиваний и полуфинала.

Оперный конкурс 2014 оставляет за собой право создавать, копировать, распространять, обрабатывать и или редактировать аудио- и видеозаписи в течение всего процесса репетиций, предварительных прослушиваний, полуфинального и финального туров. Предоставляемые права включают в себя право передачи записей телевидению, радио. Печатным изданиям и иным электронным. Цифровым и аудиовизуальным средствам массовой информации, а также их использование для рекламных целей.

Оперный конкурс 2014 также может передать эти права теле- и радиовещательным компаниям. Весь процесс Конкурса будет записываться для архивных целей. Участникам не выплачивается вознаграждение. Лауреаты Конкурса соглашаются в течение двух лет после Конкурса упоминать при каждом своём выступлении и ангажементе о том, что являются победителями Оперного конкурса 2014.

В случае разногласий относительно интерпретации текста Условий определяющей является версия на немецком языке. Решение жюри является окончательным и обжалованию не подлежит.

Предварительные прослушивания:
Пекин - 4 мая 2014 г.
Москва - 24 мая 2014 г.
Владивосток - 8 июня 2014 г.
Санкт-Петербург - 30 июня 2014 г.
Лейпциг - 3 июля 2014 г.
Дрезден - 4 июля 2014 г.
Буэнос-Айрес - 18 июля 2014 г.
Бонн - 6 сентября 2014 г.
Вена - 12 сентября 2014 г.
Линц - 20 сентября 2013 г.
Улан-Удэ - 16 октября 2014 г.
Ташкент - 23,24 ноября 2014 г.

Участники может выбрать для выступления любую из шести подготовленных им арий. Также жюри оставляет за собой право запросит для исполнения другую арию из числа заявленных шести. По окончании выступлений объявляются конкурсанты, отобранные для участия в полуфинале.

Регистрация – 24 ноября 2014 года Ташкент

Последнее предварительное прослушивание
23 ноября 2014 года (11:00 - 17:00) в РИМАЛ им В.Успенского

Полуфинал
25 ноября 2014 года (11:00-13:00, 14:00-18:30)
26 ноября 2014 года (11:00-13:00)
во Дворце искусств «Туркистон», г. Ташкент

Финал
27 ноября (18:00-21:00)
Во Дворце искусств «Туркистон».
Участник должен спеть ещё одну из шести подготовленных арий.
Выбор арии осуществляется жюри.

Гала-концерт
29 ноября (18:00-21:00)- Гала-концерт
Во Дворце международных форумов «Узбекистан».

15 сентября 2014

Галерея

Касса театра: (+99871) 233-90-81, 232-19-48
Главный администратор: (+99871) 233-33-36
Заместитель директора по зрителям: (+99871) 233-32-21
Адрес театра: 100029, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Зарафшон, 28
Тел./факс: (+99871) 233-35-28, E-mail: info@gabt.uz, gabtuzb@mail.ru

Telegram: https://t.me/gabtuzb
Facebook: https://www.facebook.com/gabtnavoi/