90-летие Клары Юсуповы (28.07.1930г.)

​​​​​​​Коллектив Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои горячо поздравляет Вас с замечательной и знаменательной датой. 
Эта дата значительна и весома как в самой Вашей большой и яркой жизни – так и в истории балетного и хореографического искусства Узбекистана.
От самых истоков приобщения к великому искусству танца Вы стремились к постижению тайн самого высокого мастерства. Плодотворное обучение мастерству в балетной школе незабвенной Тамары Ханум, а затем - постижение мастерства в знаменитом Московском и хореографическом училище – заложили прочные и благодатные основы вашего яркого мастерства. А Ваш неповторимый талант окрасил и расцветил все последующие великолепные достижения и открытия.
Вы – истинный Мастер балетного искусства нашей страны, Вы – незабываемая легенда Творчества и беззаветного служения искусству Узбекистана. В годы Вашего расцвета Вы своим высоким мастерством, красотой и обаянием воссоздали незабываемые образы, которые высоко ценила и вся музыкальная общественность Узбекистана, и благодарные зрители нашего любимого театра. Невозможно забыть Вашу страстную Зарему из «Бахчисарайского фонтана», Эсмеральду, многообразный и яркий ряд блестящих ведущих партий в «Дон Кихоте», «Спящей красавице», «Амулете любви» и множестве других спектаклей.
Но не менее важно и то, что наряду с блестящим воплощением мировой и родной балетной классики Вы блестяще постигли сложность, красоту и чарующие тайны национальной хореографии. Вы очень своеобразно и неповторимо ярко развили национальные традиции танца, берущие свои истоки в многовековой давности. И в танце Вашем воплотилась вся красота, сила, нежность, страстность и тайна женщины Востока. С одинаковым совершенством Вы воплощали и особу лирическую страстность арабских танцев, своеобразную пластику индийских танцев – и, конечно же – особую красоту и характерность узбекских танцев. Поистине незабываемы и чарующе совершенны такие Ваши творения, как бухарский танец «Лярзон», памирский танец «Девичий», классический «Занг» и многие, многие другие. Многие Ваши поклонники помнят и о Ваших блистательных выступлениях на Всемирных международных фестивалях молодёжи, и о поистине подвижническом творчестве, раскрывающем поэзию, красоту и силу узбекского танца и танцев народов мира далеко за пределами Узбекистана, в разных странах. И – подлинный огромный успех Ваших выступлений, горячо оцененных народами разных государств мира. 
Ваша замечательная и ёмкая дата жизни и творчества – истинный символ высших достижений хореографического искусства Узбекистана. В ней сквозь десятилетия победоносно шествует Ваше исключительное мастерство, молодость души и устремлённость к подлинным вершинам Творчества. И в ярком созвездии талантов отечественной хореографии Вас, вне сомнения, должно отнести к звёздам первой величины, к незабываемой истории высших достижений балетного и хореографического искусства Узбекистана. И мы, и все истинные ценители хореографического искусства нашей страны – горячо любим вас и высоко ценим Ваш замечательный талант.. Мира Вам, крепкого здоровья и долгих лет Вашей замечательной жизни, наполненной служением Искусству!

27 июля 2020

Галерея

Касса театра: (+99871) 233-90-81, 232-19-48
Главный администратор: (+99871) 233-33-36
Заместитель директора по зрителям: (+99871) 233-32-21
Адрес театра: 100029, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Зарафшан, 28
Тел./факс: (+99871) 233-35-28, E-mail: info@gabt.uz, gabtuzb@mail.ru

Facebook: https://www.facebook.com/gabtnavoi/
telegram:  https://t.me/gabtuzb