Балет Бежара Лозанна (Швейцария)

С момента своего основания в 1987 году, «Балет Бежара Лозанна» является эталоном хореографического искусства. После ухода из жизни Мориса Бежара в 2007 году, согласно его завещанию, художественное руководство труппой было взято его учеником и последователем Жилем Романом. Под новым руководством балетная труппа смогла объединить лучшие традиции балета Бежара с уникальным представлением о балете Жиля Романа.
Морис Бежар всегда мечтал открыть мир балета для широкой аудитории. Вдохновленные этой идеей и труппа балета выступает по всему миру. «Балет Бежара Лозанна» – это одна из немногих балетных трупп, выступления которых могут заполнить такие большие залы как Зал NHK в Токио, Кремлевский государственный дворец в Москве, Одеон Герода Аттика в Афинах, Дворец конгрессов Парижа, Концертный зал «Forest National» в Бельгии и др.
Начиная с 2007 года, находясь в поиске современных идей для балета, Жиль Роман сохраняет и развивает репертуар «Балета Бежара Лозанна». Работа маэстро Мориса Бежара является сердцем этого репертуара, и, представлена символической хореографией в произведениях Весна священная (the Rite of Spring), Болеро (Boléro), Девятая симфония Бетховена (The Ninth Symphony of Beethoven) и Балет ради жизни (Ballet for Life). Но Жиль Роман также стремится внести свой вклад и разнообразить репертуар балета, представив миру, к примеру, свою версию постановок Пиаф (Piaf) или Волшебная флейта (The Magic Flute). Всемирно известные хореографы Алонзо Кинг, Тони Фабр, Кристоф Гарсия, Джорджио Мадиа, Хулио Арозарена и Юка Оиши также работают с труппой и вносят свой вклад в развитие «Балета Бежара Лозанна».
«Балет Бежара Лозанна» остается верен традициям хореографии Мориса Бежара, сохраняя при этом пространство для креативности.

4, 5 и 6 мая, на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои Балет Бежара показали 5 одноактных спектаклей.

Экспромт ...
Хореография: Жиль Роман
Музыка: Erik Satie
Костюмы: Анри Давила
Свет: Доминик Роман
Премьера: 10 июля 2015 г.на  Международном фестивале Кастель де Пералада.

Этот балет, на музыку Франца Шуберта и «Citypercussion», иллюстрирует различные хореографические номера: от элегантного соло и дуэта до энергичного ансамблевого исполнения.

« Лебедь из прошлого, который помнит, что это был он» 
Хореография: Морис Бежара
Музыка: Рихард Вагнер «Лоэнгрин»  Прелюдия к I АКТУ (Клемпер ведет Вагнера)
О. Клемпер (дирижер), оркестр Филармонии; EMI
Костюмы: Анри Давила
Свет: Доминик Роман
Премьера: Метрополис, Лозанна, 1993
Оригинальный актерский состав: Жиль Роман

Морис Бежар создал балет « Лебедь из прошлого, который помнит, что это был он»  25 лет назад, для Жила Романа.  Это соло сегодня передается и интерпретируется двумя танцорами. 

Бхакти III
Хореография: Морис Бежар
Музыка: традиционная индийская музыка
Дизайн сцены и костюмы: Germinal Casado
Премьера: 26 июля 1968 года на  Авиньонском фестивале

Бхакти  - «преданное служение» — собирательное понятие в индуизме, используемое для обозначения взаимовыражения эмоциональной привязанности и любви между преданным (бхактой) и  Богом в различных формах.
Шива, третья сущность индуистской Троицы, объединился с творцом Брахмой и поддержателем Вишну в верховную триаду  в качестве разрушительного начала вселенной, который, кроме того, уничтожает иллюзию и личность.
Его жена Шакти - это не что иное, его жизненная энергия, которая исходит от него и возвращается к нему, неподвижная и все же вечно в движении.

 

Альтенберг Лидер
Хореография: Морис Бежар
Музыка: Альбан Берг: Альтенберг Лидер Op 4 (Берг: «Лулу» - сюита Альтенберг Лидер)
Dir. Клаудио Аббадо, Лондонский симфонический оркестр, Маргарет Прайс (сопрано); Deutsche Grammophon
Костюмы: Анри Давила
Свет: Доминик Роман
Премьера состоялась : в декабре 1995 г. в “Maison de la Danse” Лионе.

Три существа испытают уникальный момент своей жизни, танцуя прямо перед вашими глазами. Что это будет? как это будет? Каждый из вас может испытать этот момент с пространством, одновременно с музыкой, одновременно со временем, в одно мгновение.

Пиаф
Хореография - Морис Бежар
Музыка - Эдит Пиаф
Костюмы - Валид Ауни
Дизайн костюмов - Анри Давила
Свет - Жан-Пьер Потлилье
Осветитель - Доминик Роман
Премьера состоялась 2 ноября 1988 г. в Театре Бунки Кайкан, Токио.
Возобновление 8 мая 2015 г.в Лозаннской опере.

Пиаф, это прежде всего голос, потрясающий, вездесущий, бессмертный, который выходит за рамки времени и границ. Какая женщина-танцовщица, какая актриса может воплотить Пиаф?
Она неповторима; она и есть любовь, всеми обожаемая, ее присутствие не может не вызывать глубоких чувств. Пересекая зеркала одиночества, она кидается в объятия друга, каждый раз другой, но той же самой, всегда. Люди открывали ее снова и снова. Мужчины - это ее сила, ее радость, ее вечность, созданным ею образом они жили. Это имя вечно, Пиаф.

 фото Юрия Полянского

https://goo.gl/Q3nnDV

https://www.afisha.uz/gorod/2018/05/02/balet

4 мая 2018

Галерея

Касса театра: (+99871) 233-90-81, 232-19-48
Главный администратор: (+99871) 233-33-36
Заместитель директора по зрителям: (+99871) 233-32-21
Адрес театра: 100029, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Зарафшон, 28
Тел./факс: (+99871) 233-35-28, E-mail: info@gabt.uz, gabtuzb@mail.ru

Facebook: https://www.facebook.com/gabtnavoi/
Telegram: https://t.me/gabtuzb