Большой - зажигает звезды

ГАБТ имени Навои - в лице нового директора: народного артиста Узбекистана Рамиза Усманова и команды творческого коллектива - выступил в числе соорганизаторов Первого республиканского конкурса молодых исполнителей-вокалистов «Еш вокал ижрочилари».

Широкомасштабный профессиональный проект пройдет с 25 февраля по 1 марта 2022 года в Большом зале Государствнной консерватории Узбекистана и собрал более 60 участников – одаренных юношей и девушек со всех регионов страны.

Согласно условиям конкурса, претенденты на звание лучших голосов, поделенные на несколько возрастных групп, должны пройти три тура, из них, в частности, в первом – предусмотрено исполнение трех произведений: романса композиторов Узбекистана, арии зарубежных классиков – русских и европейских композиторов ХIХ-ХХ вв. и романс по выбору самих конкурсантов.

Примечательно, что отбирать будущих звезд оперной сцены предстоит взыскательному жюри маститых профессионалов - мэтров отечественной культуры и искусства, настоящих легенд ГАБТ имени Навои.  Так, в звездном составе – заслуженный деятель искусств республики, глава Союза композиторов страны Рустам Абдуллаев; заслуженный деятель искусств, профессор, дирижер театра Фазлиддин Якубджанов; директор ГАБТ – народный артист Узбекистана Рамиз Усманов; заслуженные артисты республики Ольга Александрова и Кирилл Борчанинов; солист Нурмахмат Мухамедов.

Отметим, что вокальный конкурс стал заметным событием культурной жизни республики, вызвал оживленный интерес со стороны, в первую очередь, творческой студенческой молодежи: в Большом зале консерватории буквально яблоку негде упасть. И неудивительно, ведь у всех на слуху громкие победы и участие в престижных международных конкурсах и творческих мега-проектах самого главы ГАБТ имени Навои - Рамиза Усманова, который, по его словам, начинал свой творческий путь в качестве исполнителя на рубабе и только на третьем курсе консерватории выбрал оперный вокал. Также сравнительно недавно в столичном Дворце форумов прошло выступление с симфоническим оркестром п/у народного артиста России Владимира Спивакова выпускника Госконсерватории, стажера ГАБТ имени Навои, а ныне – Большого театра в Москве Бекзода Давронова, и уже на днях – дебют на сцене итальянской «Ла Скала» - солиста ГАБТ имени Навои Нажмеддина Мавлянова…   

Итак, организованный по самым высоким международным стандартам творческий проект начал свою работу, его участникам предстоит нелегкий марафон, будем ждать объявления победителей – обладателей Гран-при, лауреатского звания и трех призовых мест, которые, несомненно, достойно подхватят эстафету мировой славы исполнительского искусства Нового Узбекистана.


 Автор статьи: Надежда И (ЛИ)
 Фото: Юрий ПОЛЯНСКИЙ

25 февраля 2022

Галерея

Касса театра: (+99871) 233-90-81, 232-19-48
Главный администратор: (+99871) 233-33-36
Заместитель директора по зрителям: (+99871) 233-32-21
Адрес театра: 100029, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Зарафшан, 28
Тел./факс: (+99871) 233-35-28, E-mail: info@gabt.uz, gabtuzb@mail.ru

Facebook: https://www.facebook.com/gabtnavoi/
Telegram:  https://t.me/gabtuzb
Instagram: https://instagram.com/gabt.uz