ПРЕМЬЕРА оперы "КУМУШ"

 К 125-летию великого узбекского писателя-гуманиста Абдуллы Кадыри Большой театр, при поддержке спонсоров "Sothis Aegis" и Международного фонда Шодиева, готовит премьеру оперы "КУМУШ" по мотивам романа А.Кадыри "Минувшие дни", в постановке режиссера Мариинского театра Иркина Габитова.

"В мире есть одна великая истина, которая гласит: «Счастлив лишь тот человек, у которого есть мечта и который стремится к её осуществлению". (А.Кадыри)
Абдулла Кадыри, с юных лет воспитанный на произведениях Навои, Лютфи, Мукими, Фурката, Чулпона, Фитрата и других классиков узбекской литературы всегда стремился создать новые произведения, будь то роман, рассказ или стихи, дать народу современных "Тахира и Зухру", "Фархада и Ширин", "Четырех дервишей". В предисловии к роману «Минувшие дни» он написал: «Задуманный мною роман «Минувшие дни» - лишь первая попытка, лишь мечта подобного рода".
После выхода романа в свет стало ясно, что мечта замечательного писателя сбылась с первой попытки. «Минувшие дни» положили начало новой реалистической прозе, войдя в золотой фонд узбекской литературы.
Тема этого романа сегодня является самой яркой для оперного прочтения, так как повествует об исторических событиях прошлого и имеет большое значение для настоящего и будущего в жизни нашего народа.

Сюжет переносит зрителей в далекие времена, на фоне которых торжествует чистая и вечная любовь Отабека и Кумуш. Сегодня всем известна знаменитая его экранизация Юлдаша Агзамова, ставшая классикой узбекского кино. А несколько лет назад свое видение этого произведения представил кинорежиссер Мелис Абзалов. Несомненно, и опера «Кумуш» займет достойное место в музыкальной культуре Узбекистана.

 

 

Премьерные показы пройдут:

10 ноября в 18:00

14 ноября в 18:30

На протяжении  двух лет коллектив театра вел большую работу над новой редакцией литературного и музыкального материла оперы выдающегося композитора Узбекистана М.Таджиева (1944-1996 гг) «Кумуш», созданную в 1988 году на либретто Иззата Султана по мотивам романа А.Кадыри «Минувшие дни».
В те годы руководству театра было предложено на рассмотрение это произведение, но в связи с определёнными сложностями постановку этой оперы отложили на долгий срок.

В ноябре 2017 г. ГАБТ им.А.Навои приступил к работе над оперой М.Таджиева «Кумуш», пригласив для постановки Иркина Габитова, режиссера-постановщика Мариинского театра, который несколько раз за эти  два года был в творческой командировке в Ташкенте.  Режиссёр совместно с постановочной группой  изучили литературный и музыкальный материал и пришли к выводу, что эта сценическая версия произведения, линии героев и драматургия в целом были аморфными. Было принято решение переработать либретто и музыкальный материал согласно требованиям классической оперной драматургии и времени. Была поставлена задача вывести образ Кумуш на первый план, акцентировать внимание на любовной лирике выдающегося произведения А.Кадыри.

Руководство театра обратилось с предложением создать новую редакцию литературного материала к народному поэту Узбекистана Усману Азиму (по согласованию с семьей А.Кадыри), который совместно с режиссером-постановщиком Иркином Габитовым и композитором Мирхалилом  Махмудовым (братом М.Таджиева), подготовил новую версию либретто к опере сохранив идею Мирсадыка Таджиева. А Мирхалил Махмудов написал по нему новую версию музыкального материала.

 

Мирхалил Махмудов – один из ярких представителей национальной композиторской школы Узбекистана. Родился 2 января 1947 в Ташкентской области.

В 1971 году окончил Ташкентскую консерваторию по классу композиции Ф. М. Янов-Яновского (ранее занимался у Р. Д. Вильданова).

Богат и разнообразен реализованный творческий потенциал М.Махмудова. Среди его инструментальных сочинений три сифмонии, Увертюра, «Симфонические эскизы», поэма «Память», уонцерт для скрипки с оркестром, поэма «Памяти Шостаковича», камерно-оркестровый цикл «Мухаммас и уфар», музыка для струнного оркестра «Шелковый путь». Из вокально-симфонических опусов можно выделить кантату «Хесля Ташкента» (Э.Вахидов), оратории «Отзвуки Ташкента» (Т.Тула), «Песнь матери» (Г.Нуруллаева), «Мой Узбекистан» (Ю.Мукимов), поэму «Ода матери» (Т.Тула) и др.  Его музыкальные драмы и комедии «Разбитый кувшин» (С.Джамал), «Братья-сваты» и «Дети отчества» (Р.Мухаммеджанов), «Хийлаи шаърий» (А.Несин), «Свадебное поздравление» (У.Хашимов), а также музыка к более чем 50-ти кинофильмам, в том числе «Бунт невесток», «Золотая стена», «Бабушка-генерал», «Минувшие дни» снискали заслуженное признание широкой общественности.

 

Усман Азим (народный поэт Узбекистана) -  узбекский поэт, драматург, кинодраматург и прозаик. Родился 1950 году в районе Байсун Сурхандарьинской области. Закончил факультет журналистики ТашГУ. Написал более 10 сборников стихов, дастанов, рассказов.

Первой опубликованной книгой стала «Инсонни тушуниш» («Понимать человека») в 1979 г. В 1995 г. был опубликован сборник избранных произведений «Сайланма». Ряд его драм были поставлены на сцене театров, среди них «Кундузси кечалар» («Нескончаемые ночи», 1998), «Алпомишнинг қфйтиши» («Возвращение Алпомыша», 2000) за которую он был признан «Лучшим драматургом 1999 года», «Бир қадам йўл» («Шаг на пути», 2002), «Ўтган замон хангомалари» («Беседы минувших дней», 2003), «Адибнинг умри» («Жизнь великого деятеля», 2005). Также он написал сценарри к фильмам «Севги» и «Алпомыш»

 

Иркин Габитов (заслуженный деятель искусств России) - Уроженец г. Ташкента, лауреат независимой общенациональной премии «Платиновый Тарлан» (Казахстан, 2003)

Окончил Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова факультет режиссуры музыкального театра (курс профессора Р.И. Тихомирова и профессора И.Д. Гликмана). 
С 1984 по 1988 – главный режиссер Казахского театра оперы и балета им. Абая (Алма-Ата). С 1988 – режиссер-постановщик Мариинского театра.

Постановки: «Мария Стюарт», «Евгений Онегин», «Кармен», «Патетическая оратория», «Кащей бессмертный», «Тоска», «Князь Игорь», «Иоланта», «Алеко», «Риголетто», «Летучая мышь»,«Аида», «Саламбо», «Маддалена», «Турандот», «Война и мир», «Борис Годунов», «Хованщина», «Свадьба Фигаро», «Бал-маскарад», «Мадам Баттерфляй», «Богема», «Поворот винта» на сценах Казахского театра оперы и балета им. Абая, Мариинского театра, Большого театра России, Башкирского театра оперы и балета, Ереванского театра оперы и балета, Новосибирского театра оперы и балета, Екатеринбургского театра оперы и балета. В 2018 году поставил оперу «Демон» в Большом театре Узбекистана.

 

Автор идеи М.Таджиев

Композитор М.Махмудов

«Кумуш», опера в двух действиях

Либретто Усмана Азима по мотивам романа А.Кадыри «Минувшие дни»

 

В основе оперы прекрасная история любви двух влюбленных, разлученных злым роком, в которой автор сумел затронуть сложнейшую проблему противостояния вета и мрака в судьбах человечества.

Постановочная группа:

Музыкальный руководитель и дирижер - заслуженный деятель искусств Узбекистана Фазлиддин Якубджанов

Режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств России Иркин Габитов

Художник-постановщик - заслуженный работник культуры Узбекистана Зубайдулло Батыров

Главный хормейстер - народный артист Узбекистана Сулейман Шадманов

Дирижер - Камолиддин Азимов

Художник по костюмам - Лобар Палванова

Хореограф - Чарос Джурабаева            

В главных партиях:

 Кумуш  - Малика Норматова, Гульмира Нурметова,

Атабек – Рустам Алимарданов, Дамир Рахмонов,

Хамид – Аминзода Жуманиязов, Ришат Решитов,

Хасанали – Носир Юсупов, засл.арт.РУз Шукур Гафуров,

Мирзакарим Кутидор – Махмад Рузиев, Исмоил Жаббаров,

Юсуфбек Ходжи – Джабраил Идрисов, Султанбек Абдурахимов,

Кушбеги – Мехриддин Мелиев 

10 ноября 2019

Галерея

Касса театра: (+99871) 233-90-81, 232-19-48
Главный администратор: (+99871) 233-33-36
Заместитель директора по зрителям: (+99871) 233-32-21
Адрес театра: 100029, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Зарафшан, 28
Тел./факс: (+99871) 233-35-28, E-mail: info@gabt.uz, gabtuzb@mail.ru

Facebook: https://www.facebook.com/gabtnavoi/
Telegram: https://t.me/gabtuzb