Великое творение Дж.Верди опера "Трубадур" вновь украсило сцену ГАБТа им. А. Навои. К большой радости зрителей, главные партии исполняли лучшие певцы Италии

Эта постановка  посвящена  важному событию - 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Итальянской Республикой. Оперу  Верди «Трубадур» ГАБТ им. А. Навои  представил  при поддержке Посольства Италии в Узбекистане.  В спектакле  прошедшем с большим успехом , принимала участие  творческая группа приглашенная  из Италии - Марта Мари (сопрано), Франческо Аниле (тенор), дирижер Даниэль Аджиман. Об этом, возможностях, которые открывает такое сотрудничество с итальянскими коллегами, планах на ближайшее будущее говорилось на пресс-конференции , состоявшейся накануне спектакля. Но с начала немного об истории этой постановки.

Время и место  действия: XV век. Испания
Первое исполнение: Рим, театр «Аполло», 19 января 1853 года. Со времени  первой постановки ,  полтора столетия назад,  «Трубадур» остается одной из самых популярных опер в мире.  Это одно из лучших произведений классика мирового оперного искусства Дж.Верди. Хор «Miserere», «В горы родные мы возвратимся», хор цыган с ударами молота по наковальне, ария графа ди Луны «II balen del suo sorriso» («Свет ее улыбки ясной») —  лишь немногие из замечательных  мелодий, которые звучат  по всему миру. Сюжет  основан на реальных фактах, которые  имели место в Испании в XV веке, но эпизоды  так скомпонованы, что многие ключевые обстоятельства происходят либо еще до начала основного действия , либо в период времени, который, как предполагается, проходит между ее действиями. И накал страстей в «Трубадуре» ни на минуту не ослабевает до самого конца действия.

Эта опера  очень востребована  любителями и поклонниками оперного искусства , она  идет далеко не один год на ташкентской сцене в  отличной постановке известного режиссера, народного артиста Узбекистана Фируддина Сафарова. И вот теперь она впервые была исполнена  с великолепными  итальянскими коллегами. А теперь стоит назвать поименно  всех кто отлично выступил на спектакле и порадовал ташкентцев  не только своим прекрасным пением , но и исполнением своих партий и ролей.  И прежде всего это  гости из Италии Марта Мари , исполнительница партии Леоноры, Франческо Аниле, исполнитель партии Манрико и один из лучших сегодня итальянских дирижеров, который блеснул своим мастерством в Ташкенте, даниэль Аджиман. Самые добрые слова стоит сказать об исполнителях главных партий , солистах узбекской оперы.  И прежде всего это  Рахим Мирзакамалов, исполнитель главной партии графа ди Луна, Яника Багрянская (Азучена), Кирилл Борчанинов ( Фернандо, начальник охраны), а также Масума Болтабаева (Инес).

О важном значении дальнейшего развития  культурного сотрудничества между Узбекистаном и Италией, высоком исполнительском уровне итальянских артистов говорил перед началом спектакля посол Италии в Узбекистане Агостино Пинна. Вот, что он сказал отвечая на вопрос корреспондента сайта Культура Узбекистана:

- В культурном плане Италия одна из самых значимых стран в мире. Поэтому мы должны использовать это для укрепления  отношений между нашими странами. В прошлом году, учитывая то, что еще была пандемия, мы делали ставку больше на выставки, организовали несколько интересных вернисажей . Но вместе с тем, у меня в голове была идея, что надо сделать какое-то впечатляющее музыкальное мероприятие. И выбор пал на итальянскую оперу , чтобы связи с Узбекистаном в этой сфере стали более сильными . Мы видим, что здесь очень хорошая  оперная школа , я встретился с директором театра Рамизом Усмановым , мы обо всем поговорили. Я заметил, что это очень энергичный человек и большое желание сделать что-то хорошее. Поэтому я не мог с ним не работать. Вот так возник проект и его результаты вы видели сегодня.

Этот год очень важный, потому что это год 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Проведение совместного проекта — оперы, гала концерта может быть лучшим способом чтобы отмечать эту годовщину. Я считаю, что это очень важный год в истории наших отношений, в какой то степени поворотный в этом плане. У нас есть и другие планы и мы надеемся, что наше сотрудничество с театром Навои еще более укрепится. Эти контакты очень полезными надо дальше работать в этом направлении.

 

РАМИЗ УСМАНОВ, директор ГАБТа им. А. Навои, народный артист Узбекистана

- Очень красивый это спектакль и очень сложный. Я сам в нем часто пою. Когда я предложил господину послу  сделать такой совместный проект, он меня сразу понял и поддержал  мою идею. Но чтобы все было хорошо, нужно было найти солистов. Я сразу предложил пригласить в качестве дирижера пригласить господина Аджимана , но чтобы певцов он сам нашел. Когда мне отправили кто будет петь, я послушал отправленные материалы и они мне очень понравились. Я тут же согласился. У нас «Трубадур» идет давно,  наш ветеран Фируддин Саттарович  сделал отличную постановку и ему спасибо большое. В результате получился прекрасный совместный спектакль и моя большая благодарность все его участникам.

- ФРАНЧЕСКО АНИЛЕ, дирижер оперы «Трубадур»

- У меня восхитительные чувства по отношению к оркестру. Всеми фибрами души  я чувствую  эту энергию вашего коллектива. Работать с вашим оркестром большое удовольствие. Когда входишь в театр и сразу чувствуешь , что ты попал в особое пространства искусства, в мир оперы и балета. Когда я получил приглашение господина посла участвовать в этом проекте , я был искренне обрадован. Мне также было сказано, что оркестр в значительной степени обновлен за последний период.

И это чувствуется в самом лучшем смысле этого слова. Когда я узал, что наш друг Рамиз Усманов стал директором театра я был в полном восторге, потому что у меня прежде был опыт работы с ним, как с певцом в спектакле «Тоска». И помня то, как он тогда великолепно пел, я сразу понял, что театр ваш будет обновлен в лучшем смысле этого слова. Его большая энергия способствует этому. И , как я вижу, это действительно так. С первого аккорда, с первой репетиции  я понял,что у вашего оркестра есть желание сделать этот проект незабываемым. Так оно и получилось в конечном итоге. И вы смогли бы это четко прочувствовать , если бы вы были на первой репетиции и на последней. Это отличное качество звука оркестра, который в унисон итальянским  и вашим певцам доходил до самого апогея. Я бы даже сказал, что оркестр смог поймать душу итальянскую...Это даже в Италии не всегда получается. Ваш оркестр достигает таких результатов. Та работа, которая ведется в театре, по моему мнению, позволит ему стать одним из самых лучших в регионе Центральной Азии.

7 мая 2022

Галерея

Касса театра: (+99871) 233-90-81, 232-19-48
Главный администратор: (+99871) 233-33-36
Заместитель директора по зрителям: (+99871) 233-32-21
Адрес театра: 100029, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Зарафшан, 28
Тел./факс: (+99871) 233-35-28, E-mail: info@gabt.uz, gabtuzb@mail.ru

Facebook: https://www.facebook.com/gabtnavoi/
Telegram:  https://t.me/gabtuzb
Instagram: https://instagram.com/gabt.uz