Юбилей детской студии «Солнышко»

В сентябре 2019 года исполняется 20 лет детской оперно-балетной студии «Солнышко». Но история детского коллектива при ГАБТе началась еще в конце 70-х годов прошлого века, а если углубиться в архив музея театра, то можно найти фотографии, датированные 1965-м годом.

Юные артисты начали выходить на сцену Большого театра, участвуя в спектаклях, в которых есть детские хоры. Это оперы - «Кармен» Ж. Бизе, «Пиковая дама» П. Чайковского и «Отелло» Дж. Верди. Премьера «Кармен» в Ташкенте состоялась в далёком 1944-ом, премьерные спектакли «Пиковой дамы» и «Отелло» прошли в 1947-ом и в 1950-ом. Теперь уже сложно сказать – принимали участие в этих постановках юные артисты или нет. В архиве музея есть фото детского хора и солистов, на обороте название оперы и дата - «Борис Годунов»,1965 год. 
Маленьких хористов приводили педагоги музыкальной студии Республиканского дворца пионеров, располагавшегося неподалёку – во дворце князя Романова. В 1978 году по приглашению хормейстера Леонида Шилькрута детская студия перебазировалась в помещение театра. Руководителем студии «Солнышко» в то время была Тамара Матвеевна Игунова, танец преподавал Владимир Васильевич Смолин. На плечи педагогов была возложена большая и ответственная миссия: организовать детей, научить, подготовить к участию в спектаклях - выходу на сцену Большого театра. Нередко возникали сложности со свободным классом для занятий, не хватало педагогов, да и приглашённые Игунова и Смолин оказались вне штатного расписания. Но, несмотря на все трудности, педагоги продолжали самоотверженно заниматься со своими воспитанниками. Помимо уже названных, юные артисты были заняты в следующих спектаклях – «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Аида» Дж.Верди, «Дитя и волшебство» М.Равеля, «Волшебная флейта» В. А. Моцарта.

О последнем спектакле надо сказать особо. «Волшебная флейта» была уникальной для детской студии постановкой, ведь в этом спектакле юные вокалисты пели соло, а не хором.

Замечательный педагог Тамара Матвеевна Игунова вырастила несколько поколений юных артистов. Многие из её воспитанников стали профессиональными певцами, лауреатами международных конкурсов, преподавателями вокала в школах музыки и искусств в нашей стране и за рубежом. Так, лауреат международных конкурсов Яника Багрянская (меццо-сопрано) является ведущей солисткой ГАБТ им.А.Навои, лауреат всероссийских и международных конкурсов Любовь Макуха (сопрано) продолжила обучение в Киеве, в настоящее время является солисткой Новгородской областной филармонии (Россия), Рано Тохтамуратова (сопрано) училась и работает в Италии. В качестве солистки театра на сцену выходила Галина Голубкова. Выпускница студии, стажёр ГАБТ Любовь Франкова ныне является солисткой Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики. В музыкальных школах работали сёстры Фарида и Сажида Абдулины, Наталья Трегубова.

И Тамара Матвеевна Игунова и Владимир Васильевич Смолин служили избранному делу до конца своих дней.

Шли годы, рос репертуар и увеличивался творческий потенциал театра, возникла необходимость пересмотра работы и роли детской студии. В 1999 году детский коллектив возглавил ведущий солист театра Талат Бахрамов.  «Солнышко» обрело новый статус – оперно-балетная детская студия. Были поставлены новые задачи: создать учебно-производственный коллектив, в котором дети будут изучать хоровое и сольное пение, теорию и историю музыки, сольфеджио, ритмику, основы классического танца и актёрского мастерства. Осуществлять всё задуманное начали педагоги - хормейстер Оксана Стремилова, концертмейстер Инесса Нам, балетмейстер Владимир Смолин, педагог по теории музыки Юлиана Круковская.
Первой серьезной работой и экзаменом для маленьких артистов стало участие в совместном узбекско-японском проекте в 2001-ом году, когда на сцене ГАБТа была поставлена опера «Юдзуру» («Журавлиные перья») японского композитора Дан Икума. Детский хор пел на японском языке. Юные певцы много работали над произношением под руководством японского режиссёра, и на премьере спели так, что зрители приняли их за исполнителей из Страны восходящего солнца. Этому способствовал еще и великолепный грим, в котором детей не узнавали даже родители.

В дальнейшем были совместные проекты и со многими дирижерами других стран – Франции, Италии («Богема» с дирижёром Дж.Гварьери), Германии, США. С каждым годом пополнялась копилка опер, в которых выступали дети, и сейчас их уже более 16-ти. Среди них - «Дилором» М. Ашрафи, «Тахир и Зухра» Т. Джалилова и Б. Бровцына, «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Трубадур», «Бал-маскарад» Дж. Верди, «Сельская честь» П. Масканьи, «Садокат» Р. Абдуллаева. Юные артисты участвуют и в детском спектакле театра  – в балете «Чиполлино» К. Хачатуряна.

В 2002 году с приходом нового хормейстера Ольги Булгаковой, а затем Карины Рощиной и концертмейстера Сабины Татаренко, хор освоил многоголосное пение.

В репертуаре появились песни народов мира на итальянском, немецком, греческом, иврите, английском, украинском, корейском, узбекском, латыни.

Не меньшее место в обучении занимает балет. Дети, которые занимаются в студии с 7-ми до 16-ти лет, исполняют серьёзные танцы – испанский, цыганский, русский, украинский; сольные танцы из балетов «Щелкунчик» и «Коппелия».

Кроме спектаклей, детская студия принимает участие в концертах театра и его ведущих солистов, в фестивалях хоровой музыки и детского творчества.

С 2004 года коллектив сотрудничает с Академическим оркестром народных инструментов им.Т.Джалилова.
В 2006 году студийцы приняли участие в балете "Щелкунчик" совместно с Государственным музыкальным театром имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Дирижер В. Басиладзе оценил исполнение хором вокальной партии, разученной всего за десять дней, на "отлично".
В 2007 году была поставлена детская музыкальная сказка «Белоснежка и семь гномов» на музыку Э. Колмановского в аранжировке заслуженного деятеля искусств Узбекистана А. Эргашева. С озвучиванием главных персонажей помогли солисты театра - Анжелика Мухаметзянова (Белоснежка), Яника Багрянская (Королева), заслуженный артист Узбекистана Аваз Раджабов (Вождь). Но все роли исполняли дети – они играли, танцевали и пели.
С большим успехом проходили выездные концерты в школах, детских домах, пансионате ветеранов войны и труда, в Ташкентской государственной высшей школе национального танца и хореографии.

В 2016 году детской аудитории был представлен новый спектакль «Волшебная лампа Аладдина» С. Вареласа. Напомним, первая постановка этой оперы-сказки на сцене ГАБТ им. А.Навои также с участием артистов из «Солнышка» состоялась в далёком 1978 году.

В дни новогодних каникул студийцы традиционно принимают самое активное участие в новогодних спектаклях, исполняя на сцене роли в Зимних сказках. Список их столь велик, что мы не будем перечислять все, а назовём только некоторые спектакли последних лет - «Мегабайтная сказка в Большом» (2015), «Супергерои в Большом» (2016), «Возвращение Щелкунчика» (2017), «Снежная королева» (2018).

В настоящее время студийцы занимаются под руководством хормейстера Ольги Булгаковой и хореографа Марии Ахраровой.

Выпускники оперно-балетной детской студии поступают в музыкальные колледжи, Государственную консерваторию Узбекистана, Ташкентскую государственную высшую школу национального танца и хореографии, Государственный институт искусств и культуры Узбекистана и возвращаются впоследствии на родную сцену.

Мы поздравляем всех педагогов, участников и выпускников студии «Солнышка» с юбилеем! 20 лет, а если считать с 1978 года, свыше 40 лет несколько поколений юных артистов наряду с профессиональными взрослыми исполнителями являются полноправными участниками многих спектаклей театра, радуя и восхищая зрителей своим мастерством.

 

В статье использованы материалы из архива музея театра и публикации республиканской прессы (авторы – Д.Бабаджанова, Н.Веткасова, И.Рибар, А.Ромашко, В.Титова, Б.Хасанов).

 

Пресс-служба ГАБТ им.А.Навои при содействии музея театра.

 

28 сентября 2019

Галерея

Касса театра: (+99871) 233-90-81, 232-19-48
Главный администратор: (+99871) 233-33-36
Заместитель директора по зрителям: (+99871) 233-32-21
Адрес театра: 100029, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Зарафшан, 28
Тел./факс: (+99871) 233-35-28, E-mail: info@gabt.uz, gabtuzb@mail.ru

Facebook: https://www.facebook.com/gabtnavoi/
Telegram: https://t.me/gabtuzb