БОЛЬШАЯ ОПЕРА ТАШКЕНТСКОЙ ВЕСНЫ
	Завтра в Государственном академическом Боль¬шом театре им. А.Навои завершится одно из самых масштабных музыкальных событий года - IV Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Ташкентская весна-2017». организованный театром совместно с Министерством культуры Республики Узбекистан.
 В четвертый раз фестиваль проходит с неизмен¬ным аншлагом, но в этом году на особом подъеме - потому что все участники заранее известны и лю¬бимы публикой по телепроекту «Большая опера» на канале «Культура». Все они - ведущие солисты опер¬ных театров столиц Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана и России.
 Немало волнующих осенних вечеров узбекистанские зрители провели возле телеэкранов, болея, по большей части, за нашего земляка - народного артиста Узбеки¬стана Рамиза Усманова. Особенное восхищение вызвал его мужественный поступок, когда в ответ на судейское предложение самому оценить свое выступление Рамиз ответил, что спел недостаточно хорошо и не дал бы себе голоса. После чего вышел из проекта. На такое способен далеко не каждый артист!
 Благородство, мужество и умение дружить - вот что сплачивает любую команду, возможно, поэтому все участ¬ники проекта «Большая опера» сейчас воспринимаются как единая театральная труппа. За четыре месяца про¬ектной жизни бок о бок они научились понимать друг дру¬га буквально с полуслова.
 Заслуженный деятель Казахстана, ведущий солист театра «Астана Опера», баритон Сундет БАИГОЖИН:
 - Для меня огромная честь выступать в Ташкенте. Я бы хотел поблагодарить народного артиста Узбеки¬стана Рамиза Усманова и всех организаторов фестива¬ля за эту уникальную возможность. Хочу пожелать фе¬стивалю «Ташкентская весна» дальнейшего развития и процветания, надеюсь, что он будет с каждым годом набирать обороты, привлекая все большее количество артистов.
 Солист ГАБТ им. А. Навои, народный артист Узбеки¬стана, тенор Рамиз УСМАНОВ:
 - Часто можно услышать мнение, что нынешней мо¬лодежи неинтересна опера. Это не так. Исполняя мно¬гие арии, например, Каварадосси из «Тоски» Пуччини, я вижу, что молодежь подпевает, то есть знает наи¬зусть.
 Денис ВЛАСЕНКО, дирижер Государственного сим¬фонического оркестра «Новая Россия» под управле¬нием Юрия Башмета (Москва):
 - Дополняя Рамиза, хочу сказать, что дело вовсе не в нежелании молодежи слушать классику. Театральную публику нужно взращивать, сама по себе она не появит¬ся. И тут может пригодиться международный опыт. В Италии, например, во всех театрах делается генераль¬ный прогон для школьников. Таким образом, они приоб¬щаются к искусству с самого юного возраста. Это же можно делать и у вас, и в каждом городе любой страны.
 Юрий ГОРОДЕЦКИЙ, тенор, солист Большого теа¬тра оперы и балета Беларуси (Минск):
 - Есть интересная практика, которую мне довелось наблюдать в Вашингтоне. После оперного показа для школьников на сцену приглашаются все, кто работал над спектаклем: от режиссера и артистов до звукоопе¬раторов и осветителей. Они рассказывают о своей ра¬боте: гримеры - как гримируют, костюмеры - как шьют костюмы, художники - про декорации, дирижер – про про¬работку музыкальной части и т.д. И мне кажется, что по тишине в зале и вниманию юных зрителей можно с уверенностью сказать, что этот поход в театр оста¬нется в их памяти навсегда. В театр нужно ходить, театр не придет к вам в дом!
 - Трудно переоценить значение этого фестиваля. - подчеркнул режиссер-постановщик, заслуженный дея¬тель искусств Узбекистана Андрей СЛОНИМ. - Каждый из участников привез с собой традиции и национальные устои своих оперных школ и театров. Именно этот об¬мен опытом, слияние культур, удивительное перепле¬тение талантов и возможностей вносят свежую струю в уже известные спектакли и наполняют их новыми мизансценическими нюансами.
 Приятно слышать, что Узбекистан многие участники знают по незаурядным музыкальным талантам. Вся ин¬тернациональная команда побывала в Самарканде, мас¬су восторгов вызвали наша узбекская кухня и прогулки по столице.
 Своими впечатлениями поделился Денис ВЛАСЕНКО - Я счастлив, что побывал у вас в гостях. Мне приходи¬лось слышать немало теплых слов об Узбекистане, о талантливых музыкантах - Алексее Султанове. Азизе Шохакимове. И, конечно, было любопытно увидеть все собственными глазами. Должен вам признаться, что нахожусь в приятном культурном шоке. Мне здесь очень комфортно, я поражен красотой архитектуры и чисто¬той зеленых улиц.
 Отдельно хотелось бы выразить восторг от воскрес¬ного сольного концерта народного артиста Узбекистана Рамиза Усманова вместе со всеми участниками фести¬валя, венчающего оперную часть «Ташкентской весны». Экстра класс мастеров бельканто подарил ташкентской публике такой мощный заряд энергетики, что бурные ова¬ции буквально сотрясали стены Большого. В награду зри¬тели получили исполнение знаменитой неаполитанской песни «О sole mio» всеми участниками концерта.
 Дорогой читатель, не стоит считать, что оперное искусство исключительно для избранных. Не записы¬вайте себя в число тех, кому это недоступно для пони¬мания, начинайте ходить в театры. Я уверена, что вы откроете для себя много неизведанного. Обязательно берите с собой детей, не оставляйте их у телевизо¬ров и компьютеров. Классика потому и классика, что не подвластна времени и столетиями делает людей луч¬ше, чище и возвышеннее!
 Белла ДНЕСТРОВСКАЯ
 Статья из журнала "На досуге" №18 от 4 мая 2017 г.    
27 мая 2017
    
Warning:  opendir(foto_news2/5/): failed to open dir: No such file or directory in 
/home/gabtuz/domains/gabt.uz/public_html/inc/req_news2.php on line 
33
Warning:  readdir() expects parameter 1 to be resource, boolean given in 
/home/gabtuz/domains/gabt.uz/public_html/inc/req_news2.php on line 
35
Warning:  closedir() expects parameter 1 to be resource, boolean given in 
/home/gabtuz/domains/gabt.uz/public_html/inc/req_news2.php on line 
41