"VIVA, MOZART!"

ГАБТ имени А. НАВОИ  готовит новую весьма необычную премьеру. ЭТА ПРЕМЬЕРА СОСТОИТСЯ 19 НОЯБРЯ, В ПЯТНИЦУ, в 15.00 в МУЗЫКАЛЬНОЙ ГОСТИНОЙ ТЕАТРА НА НАШЕЙ МАЛОЙ СЦЕНЕ.

И ОНА НАЗЫВАЕТСЯ –   «VIVA, MOZART!

...Вольфганг Амадей Моцарт. Великий композитор, жизнелюбивый оптимист – и глубочайший философ, мастер иронии и юмора – и один из немногих избранников, которому было дано подойти к самым таинственным граням Бытия.

Филигранный, тонкий и глубокий мастер оперного жанра, потрясающий симфонист, носитель динамичной и утончённой музыкальной драматургии – Моцарт смело прошёл сквозь все грани почти двух с половиной столетий , и оказался не только нашим современником, но и намного опередившим и наше время, и жизненный уклад особой устремленностью к самым главным категориям жизни.

Да, Моцарт убежден, что для достижения гармонии и счастья каждый из нас должен пройти сквозь испытания чувств, отношения к жизни – и став лучше и цельнее, оказаться достойным своей особой гармонии духа, индивидуальной для каждого.

Да, Моцарт умеет и иронично улыбнуться, и саркастически расхохотаться – и погрузиться в глубины самых больших человеческих драм и трагедий.

Наш  спектакль необычной формы « VIVA,  MOZART!» посвящен великому Моцарту. Он будет стремительным, компактным (общей продолжительностью немногим более одного часа!) – и в своих двух частях, представленных без перерыва, - раскроет и многие образы великого композитора, и разнообразно-просветлённую суть его творчества.

Первая из них – это одноактный зингшпиль-буфф (комедийный спектакль, сочетающий и вокально-сценические номера – и остроумные диалоги героев),который называется «ДИРЕКТОР ТЕАТРА». Это произведение Моцарта исполняется достаточно редко, хотя звучание его темы представляется на редкость современным. Суть этого спектакля в том, что два театральных авантюриста – директор оперной труппы господин Франк и его помощник – комедийный актёр Буфф – решили создать театральную труппу из артистов с самыми дешёвыми гонорарами. Они делают это для того, чтобы попытаться вылезти из многих финансовых проблем.

И вот тут выясняется нечто весьма поучительное и занимательное. С первых моментов этого тридцатипятиминутного камерного спектакля мы погружаемся в гротесковую заостренность ситуаций, в которой две соперничающие певицы-примадонны стараются утвердить право каждой быть «первой и единственной», в которой в эту же труппу нанимается и незадачливый герой-тенор, уверенный в том, что именнно тенор – главное лицо в опере... А молодые певицы изо всех сил «работают локтями», расчищая в создаваемом театре место для себя, и каждая тоже мечтает стать «первой и единственной»! Конечно же, автор несколько сгустил краски – но все эти же черты остаются – увы! – достаточно актуальными и для многих нынешних театральных трупп. И наш спектакль выявляет эту заостренность, подводя героев к буквально «пиковым» ситуациям, разоблачающих тщеславие и самовосхваление – знакомые свойства, которые могут свести на нет великое единение сил и талантов в театре... А ведь именно в этом единстве, соединении разных дарований, темпераментов, индивидуальностей в одно прекрасноеи целое – и должен рождаться подлинный ТЕАТР! Разумеется, и сам великий Моцарт,   и наш спектакль! – остроумно и озорно  пошутят, но в этой  шутке скрывается устремлённость к тому, чтобы творчество было настоящим, талант – подлинным, а трудолюбие и единение творческих сил – плодотворным...

... И вот герои спектакля «ДИРЕКТОР ТЕАТРА» приходят к этому осознанию. И тут же, без перерыва – согласно замыслу второй части нашего спектакля! – с удовольствием воплощают в театрализованной форме сцены и арии из замечательных опер Моцарта – «СВАДЬБА ФИГАРО», «ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА», «ДОН ЖУАН» и другие. Несказанный свет моцартовского излучения как бы помогает воплотить разнообразие характеров, ситуаций, положений. А многообразие прекрасной Жизни, отраженное в этих образах, - помогает и исполнителям, и зрителям стать светлее духом и осознать, что жизнь и любовь – это истиннно великие дары, которые надо беречь и охранять.

Автор композиции и режиссёр-постановщик спектакля –

Заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей СЛОНИМ. Предупреждаем – действие будет предельно озорным, ироничным, непредсказуемым!

Молодой дирижёр Сухроб РАДЖАБОВ осуществляет всю музыкальную работу с исполнителями и оркестром и дирижирует спектаклем. Одним из особых свойств необычной формы этого спектакля будет и то, что симфонический оркестр, сидящий на сцене за спинами действующих артистов – тоже вместе с дирижёром станет полноправным участником сценического действия. Опытный концертмейстер Людмила СЛОНИМ готовит музыкальные партии с каждым участником, методично и терпеливо отделывая нюансы, интонации, штрихи.

Состав участников объединяет разные поколения талантливых артистов нашего театра. В образах героев перед вами предстанут:

Франк, директор театра – Хислат КАМИЛОВ

Буфф, комедийный актёр – Жасур САИДОВ

Господин Эйлер, банкир – Ришат РЕШИТОВ

Мадам Герц, прималонна –   Анжелика МУХАМЕТЗЯНОВА

Мадемуазель Зильберкланг –   Елена ШАВЕРДОВА

Господин Фогельзанг, тенор –   Бекзод САДЫКОВ

Две певицы – Галина ГОЛУБКОВА и Валерия ШАРОВАТОВА

А во второй части «моцартовского театрализованного дивертисмента» к ним примкнут и Джабраил ИДРИСОВ, И Гульнар АЛЬДЖАНОВА и Лятифе АБИЕВА, и Гульмира НУРМЕТОВА, и другие...

Мы очень надеемся, что этот необычный спектакль, премьера которого намечены на 19 ноября в 15.оо на Малой сцене –   придётся по душе нашим дорогим зрителям и начнёт свою особую жизнь на сцене нашего театра.

11 сентября 2020

Галерея

Касса театра: (+99871) 233-90-81, 232-19-48
Главный администратор: (+99871) 233-33-36
Заместитель директора по зрителям: (+99871) 233-32-21
Адрес театра: 100029, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Зарафшан, 28
Тел./факс: (+99871) 233-35-28, E-mail: info@gabt.uz, gabtuzb@mail.ru

Facebook: https://www.facebook.com/gabtnavoi/
Telegram:  https://t.me/gabtuzb
Instagram: https://instagram.com/gabt.uz