Первая премьера состоялась 28 мая 2017 года в ГАБТ им А.Навои
Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Картина первая «Смятение праведных»
Великий поэт и мыслитель Алишер Навои задумал написать свое великое творение – цикл из пяти поэм. Он в сомнении и смятении – хватит ли сил его дара, ума и сердца, чтобы от своего имени поведать людям о событиях и героях, о которых уже создавали свои творения его великие предшественники.
В пространстве окружающего Поэта мира происходят чудесные события. Взору и слуху Навои предстают видения великих поэтов Прошлого – Низами и Дехлави. Они с теплотой предлагают Поэту начать свой труд и верят в величие его дара, их Музы своим пением озаряют сознание Алишера Навои.
А великий собрат и наставник – поэт Джами сам является к Навои, чтобы вдохновить его на подвиг творчества.
В этот момент вся Вселенная раскрывает частицу своих тайн перед Алишером Навои. Чтобы постигнуть совершенство творения мира – Поэт видит вначале прекрасный Сад рая, где обитают прекрасные сказочные птицы.
Затем его взору открывается сам беспредельный Космос – и воплощения планет совершают перед его взором свои таинственные танцы. Внимание Поэта обращено к величию Человека – венца Творения.
И пройдя все круги больших и малых пространств Алишер Навои провозглашает людям истинный смысл величия Человека.
Картина вторая - «Фарход и Ширин»
Поэт повествует о пламенной и великой любви героя Фархода и армянской принцессы Ширин. Их счастье намерен разрушить всесильный шах Хусров, пылающий страстью к прекрасной Ширин.
Фарход и Ширин наслаждаются безмятежным счастьем, им кажется, что оно непременно осуществится.
Но таинственный незнакомец в страдающем тоне стремится внести смуту в дух Фархода. А появившийся мощный властитель Хусров требует от Фархода смирения и повиновения. Его воля неуклонна – Фарход должен забыть о Ширин. Спор Хусрова и Фархода достигает высшей точки – и разгневанный шах приказывает схватить дерзкого соперника. Богатырская сила Фархода оказывается мощнее сил стражников – тогда всемогущий шах призывает колдовские силы скал схватить и сковать Фархода, навеки приковав его к мертвым скалам.
В одиночестве прекрасная Ширин тоскует о возлюбленном, устремляя к нему порыв своего горяфчего сердца.
А Фарход, озаренный ее любовью, находит в себе силы и, обращаясь ко всем стихиям мира, просит о помощи. Разрывая оковы, он разбивает скалу -ворота сил зла – и на волю устремляется животворная вода.
Влюбленные готовы соединиться, но вечная и неуклонная злая воля Хусрова вечной преградой встает между ними.
Картина третья – «Лейли и Меджнун»
Известная всему миру легенда о любви и верности юной Лейли и Кайсе, прозванном Меджнуном («безумцем») за негасимую любовь стала символом высших устоев духовной и нравственной основы истинного Человека.
Грустный напев хора озвучивает предчувствие трагической судьбы влюбленных.
Лейли и Меджнун разлучены. В символической пустыне они стремятся друг к другу, тоскуют, озаряются надеждой и вновь впадают в печаль. Безмолвные Девы песков как символ разлуки – мешают их воссоединению.
По –разному воспринимают эту любовь их отцы. Разгневанный отец Лейли одержим только своим гневом – и не признает возможности сближения влюбленных.
Опечаленный отец Меджнуна в своей скорби тоже не может найти решения
этой роковой проблемы. Души Лейли и Меджнуна стремятся друг к другу, в замешательстве застыли их отцы. Время как бы остановилось – и в тишине слышатся звучащие мысли и чувства героев.
Не выдержав разлуки, Лейли и Меджнун уходят из жизни.
Горько оплакивает их участь сам Алишер Навои, до глубин души тронутый тяжестью обреченности Любви в мире людей…
Действие второе.
Картина четвертая – «Семь планет»
Алишер Навои ведет новый рассказ о могущественном шахе Бахроме, влюбленном в свою прекрасную наложницу Дилором. Шах воспылал страстью к прекрасной Дилором, предлагает ей богатые дары и высокое положение – но красавица не находит в себе сил ответить на его чувство.
На шахском балу по приказу могущественного Бахрома появляются семь красавиц из разных стрпан мира. Сознавая их красоту и страстность, шах Бахром не может отречься от любви к Дилором. Он снова и снова взывает к ней с любовным призывом – и вновь не находит ответа.
Подобно семи планетам Красоты сменяются перед взором шаха Бахрома красавицы мира. В последний раз Бахром призывает Дилором, и не встретив ее ответного чувства, отсылает ее из дворца, призывая начать бурное пиршество. В разгаре пиршества одна из красавиц подносит Бахрому чашу с вином. Стремясь забыться, шах выпивает отравленное вино – и падает замертво…
Картина пятая – «Стена Искандара»
Алишер Навои ведер рассказ о могущественном полководце Искандаре (Александре Македонском), который, завоевав полмира, устремляет свои войска в Индию.
Великий полководец Искандар одержим жаждой завоеванимя мира. Он призывает своих воинов к новым наступлениям, предвкушая славу и величие победителя.
Парадным шествием проходят мимо него воины. В плавном и чуть скорбном танце предстают перед Искандаром согдийские пленницы.
А затем по приказу полководца начинается бурное сражение. Упоенный вначале жаждой битвы, искандар с ужасом видит, как в этой битве не остается живых воинов – все становятся жертвой беспощадной Смерти. И сама Смерть, торжествуя, вершит свой танец над мёртвыми телами.
Ум Искандара помрачается – ему кажется, что призраки погибших воинов гневно осуждают его, бросившего их в жерло бессмысленной войны и гибели.
А Смерть своим вещим касанием руки лишает полководца сил и обрекает на гибель. Умирающий Искандар глубоко раскаивается в своих замыслах и осознает пагубность любой войны. Перед его взором является видение Матери, он горячо просит ее о прощении, призывает к миру – и уходит из земной жизни.
Алишер Навои, завершая свое повествование, славит мир, единство людей, вечную светлую силу любви и человечности. Он призывает людей к единению и дружбе, завещает хранить истинное величие Человека как венца творения. Слышащий слова и призывы великого Поэта, народ славит его могучий дар и величие созданного им творения, которое должно жить долгте века.
Касса театра: (+99871) 232-19-48
Главный администратор: (+99871) 233-33-36
Заместитель директора по зрителям: (+99871) 233-32-21
Адрес театра: 100029, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Зарафшан, 28
Тел./факс: (+99871) 233-35-28, E-mail: info@gabt.uz, gabtuzb@mail.ru
Facebook: https://www.facebook.com/gabtnavoi/
Telegram: https://t.me/gabtuzb
Instagram: https://instagram.com/gabt.uz