(Messa da Requiem)
произведение для солистов, хора и оркестра
Ре́квием (от лат. requies «покой», «упокоение») — высокий жанр концертной музыки, род траурной оратории. Называется по начальным словам интроита «Requiem aeternam dona eis, Domine» («Покой вечный даруй им, Господи»).
Реквием Верди (итал. Messa da Requiem) — произведение для солистов, хора и оркестра итальянского композитора.
Работу над Реквиемом Верди завершил 10 апреля 1874 года. Первое исполнение состоялось 22 мая того же года, в миланском соборе Святого Марка, за дирижёрским пультом стоял сам автор. Через несколько дней Реквием с огромным успехом был исполнен в театре «Ла Скала», столь же успешно в 1875 году прошли под управлением автора премьеры в Париже, Лондоне и Вене, а затем в Мюнхене, в Петербурге…
По признанию самого композитора, первоначально он взял за образец Реквием до минор Луиджи Керубини, сочинение хоровое, без солистов, в котором оркестру в целом отводится достаточно скромная роль, — однако в процессе работы Верди далеко отошёл от этого образца: в его Реквиеме, помимо большого четырёхголосного хора и полноценного симфонического оркестра, присутствуют четыре солиста — сопрано, меццо-сопрано, тенор и бас. По стилю, многочисленными ариозо и ансамблями — дуэтами, терцетами и квартетами — с истинно итальянской оперной кантиленой, Реквием Верди больше напоминает его поздние оперы, прежде всего «Аиду», чем сочинение Керубини и других его предшественников. Роль оркестра в этом Реквиеме далеко выходит за рамки простого аккомпанемента.
В Европе Реквием Верди завоевал аудиторию сразу, по свидетельствам очевидцев, ему аплодировали бурно, требуя повторения отдельных номеров. Вместе с тем за пределами Италии отношение к Реквиему во многих странах было, а отчасти и остаётся двойственным: он воспринимается как сочинение скорее оперного жанра, нежели духовное, и исполняется как выдающаяся музыкальная драма; вплоть до того, что Реквием, как оперу, делят на «действие первое» и «действие второе».
Общечеловеческое значение основной высокой идеи "Реквиема" как оратории-мемориала созвучно нашему высокому почетанию многочисленных героев и жертв Второй Мировой Войны. И в канун Дня Памяти и почестей трагичное и просветленное звучание шедевра Дж. Верди особо значимо и символично.