Спектакль-композиция «ДИРЕКТОР ТЕАТРА» в двух действиях:
Часть I. В.-А. МОЦАРТ – зингшпиль в одном действии. (продолжительность – 40 мин)
Часть II. «МОЦАРТ-ДИВЕРТИСМЕНТ» из арий и сцен опер В.-А. МОЦАРТА – «СВАДЬБА ФИГАРО», «ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА»,
«ДОН ЖУАН» (продолжительность – 45 мин).
Постановочная группа спектакля:
Дирижёр – Сухроб РАДЖАБОВ,
Режиссёр-постановщик – Заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей СЛОНИМ,
Художник-постановщик – Даврон РАДЖАБОВ,
Дизайнер костюмов – Лобар ПАЛВАНОВА,
Балетмейстер – Заслуженная артистка Узбекистана Амина БАБАДЖАНОВА,
Концертмейстер – Людмила СЛОНИМ,
Помощник режиссёра – Дамира АХМЕТШИНА
Премьера состоялась - 19 ноября 2020 г.
...Вольфганг Амадей Моцарт. В эти дни исполняется 265 лет со дня рождения великого композитора. И наш новый спектакль мы посвящаем его светлому образу и величию его светлого гениального дара.
Филигранный, тонкий и глубокий мастер оперного жанра, потрясающий симфонист, носитель динамичной и утончённой музыкальной драматургии – Моцарт смело прошёл сквозь все грани почти двух с половиной столетий , и оказался не только нашим современником, но и намного опередившим и наше время, и жизненный уклад особой устремленностью к самым главным категориям жизни.
Да, Моцарт убежден, что для достижения гармонии и счастья каждый из нас должен пройти сквозь испытания чувств, отношения к жизни – и став лучше и цельнее, оказаться достойным своей особой гармонии духа, индивидуальной для каждого.
Да, Моцарт умеет и иронично улыбнуться, и саркастически расхохотаться – и погрузиться в глубины самых больших человеческих драм и трагедий.
Наш спектакль необычной формы « ДИРЕКТОР ТЕАТРА» посвящен великому Моцарту. Он родился из плодотворного развития проекта для малой сцены, там которой был успешно представлен некий эскиз будущего полноценного спектакля. Наш новый спектакль-зингшпиль в своих двух частях раскроет и многие образы великого композитора, и разнообразно-просветлённую суть его творчества.
Первая из них – это одноактный зингшпиль-буфф (комедийный спектакль, сочетающий и вокально-сценические номера – и остроумные диалоги героев),который называется «ДИРЕКТОР ТЕАТРА». Это произведение Моцарта исполняется достаточно редко, хотя звучание его темы представляется на редкость современным. Суть этого спектакля в том, что два театральных авантюриста – директор оперной труппы господин Франк и его помощник – комедийный актёр Буфф – решили создать театральную труппу из артистов с самыми дешёвыми гонорарами. Они делают это для того, чтобы попытаться вылезти из многих финансовых проблем.
И вот тут выясняется нечто весьма поучительное и занимательное. С первых моментов этого тридцатипятиминутного камерного спектакля мы погружаемся в гротесковую заостренность ситуаций, в которой две соперничающие певицы-примадонны стараются утвердить право каждой быть «первой и единственной», в которой в эту же труппу нанимается и незадачливый герой-тенор, уверенный в том, что именнно тенор – главное лицо в опере... А молодые певицы изо всех сил «работают локтями», расчищая в создаваемом театре место для себя, и каждая тоже мечтает стать «первой и единственной»! Конечно же, автор несколько сгустил краски – но все эти же черты остаются – увы! – достаточно актуальными и для многих нынешних театральных трупп. И наш спектакль выявляет эту заостренность, подводя героев к буквально «пиковым» ситуациям, разоблачающих тщеславие и самовосхваление – знакомые свойства, которые могут свести на нет великое единение сил и талантов в театре... А ведь именно в этом единстве, соединении разных дарований, темпераментов, индивидуальностей в одно прекрасное целое – и должен рождаться подлинный ТЕАТР! Разумеется, и сам великий Моцарт, и наш спектакль! – остроумно и озорно пошутят, но в этой шутке скрывается устремлённость к тому, чтобы творчество было настоящим, талант – подлинным, а трудолюбие и единение творческих сил – плодотворным...
... И вот герои спектакля «ДИРЕКТОР ТЕАТРА» приходят к этому осознанию. И, согласно замыслу второй части нашего спектакля – с удовольствием воплощают в театрализованной форме сцены и арии из замечательных опер Моцарта – «СВАДЬБА ФИГАРО», «ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА», «ДОН ЖУАН» и другие. Остстаивают свое право на любовь и счастье Сюзанна и Фигаро – и властный и сластолюбивый Граф будет изящно и остроумно проучен в притязаниях на чужую невесту. Во всем разнообразии предстанут моцартовские герои – и каждый со своей психологией и правдой предстанет живым, противоречивым, динамичным... И свет моцартовского излучения помогает воплотить разнообразие характеров, ситуаций, положений. А многообразие прекрасной Жизни, отраженное в этих образах, - помогает и исполнителям, и зрителям стать светлее духом и осознать, что жизнь и любовь – это истиннно великие дары, которые надо беречь и охранять.