Ballet in four acts.
Composer: P. Tchaikovsky.
Libretto: V.Begichev and V.Geltser.
Production: M. Petipa and L. Ivanov in the edition of T. Baltacheyev
Production designer: Sergey Dmitriev
Running time: 2 hours 30 minutes
The first production on the stage of the SABT named after A.Navoi took place in 1950
The last production on the stage of the SABT named after A.Navoi A.Navoi was held in 2005
The first act
Garden in front of the castle of the influential princess. Young people are having fun on the lawn. Funny dances of buffoons are replaced by dances of girls and gentlemen.
The princess informs her son Prince Siegfried that tomorrow at the ball he will have to choose a bride among the girls invited to the feast. Her words do not find a response in Siegfried's soul: he does not know a girl who would be close to his heart.
Twilight comes. Young people is leaving. Siegfried is sad. Only a flock of swans swimming on the lake attracts his attention. Siegfried goes to the lake.
The second act
Ruins of a gloomy castle on the shore of the lake. When they come ashore, the swans swirl in a slow dance. Siegfried's attention is attracted by a beautiful white swan, suddenly turning into a beautiful girl. The girl reveals to Siegfried the mystery of the charm that hangs over her and her friends: an evil wizard turned them into swans, and only at night, near these ruins, they can assume their human form. Touched by the sad story of swan-girl Odette, Siegfried is ready to kill the sorcerer. Odette sadly replies that this will not dispel the spell. Only the true love of a young man who has never sworn to anyone in love can remove an evil curse from her. Siegfried, captured by a sense of love for Odette, gives her an oath of eternal loyalty.
Odette and Siegfried's conversation was overheard by the evil genius who lived in the ruins of the castle.
It's dawn. Girls again must turn into swans. Siegfried is confident in the strength and immutability of his feelings. He will free Odette from the power of the sorcerer!
The third act
A solemn ball in the castle of an influential princess. The guests are invited to the celebration. Girls come to the ball. Of these, Siegfried must choose a bride. The prince appears. He turns away coldly from the girls: Siegfried is full of memories of the beautiful Odette.
But here comes an unfamiliar guest, he brought his daughter Odile, strikingly similar to Odette, to the ball. Odile seeks to charm Siegfried.
The prince takes Odile for Odette and announces to the mother about his decision to marry her.
Odile and her father, who turned out to be an evil genius, triumph: the prince violated his oath given to Odette, and now she and her friends will never be free from sorcery. Siegfried hurries to the lake in despair.
The forth act
Shore of the lake. Gloomy, disturbing night. Shocked by her grief, Odette tells her friends about the siege of Siegfried. Girls-swans yearn: their hope of liberation is lost.
Siegfried rushes in. He did not violate his oath: there, in the castle, he took Odile for Odette, and her love confession was drawn to her.
Evil genius in a fury calls nature forces against the lovers: a storm begins, and lightning flashes. But nothing can separate Odette and Siegfried. Then the evil genius himself enters into single combat with the prince and perishes. With his death, his evil spells disappear.
Comments about "Swan Lake"
Сайера Исмаилова, Ташкент
12 марта 2019
Так уж повелось, что я не пропускаю спектакль "Лебединое озеро" уже несколько лет. Да, это мой любимы балет, в котором знаком каждый образ, каждое ПА, каждый жест, каждый форшлаг в музыке, соло, пассаж.... К великому сожалению, из спектакля к спектаклю, наблюдаю деградацию. Такими темпами можно говорить о том, что спектакль просто потерян.
Из раза в раз все хуже выглядит кордебалет, все не впопад, ощущение такое, что с ними абсолютно не работают. Ребята выходят как потерянные, никто не чувствует себя на большой сцене, все как ученики на очередной репетиции перед экзаменом, которые их просто "достали". Крайний раз кордебалет прилично выглядел на фестивалях с приглашенными солистами. Возникает вопрос - в чем причина? В солистах? В хороших солистах, которые заражают своим профессионализмом всю труппу? Но чем отличается спектакль в рамках фестиваля от репертуарного? У вас разное отношение к ним? Это просто неуважение к нам, к постоянному зрителю. А наши солисты... У нас есть достойные - Тимур Шангариев, замечательный Зигфрид - вот где стать, аристократизм, давно я не видела его в этой партии, почему? Зачем выпускать еще не зрелых танцовщиков, ни по образу, ни по мастерству. Ведь, пардон, Лебединое - это высший пилотаж для любой балерины, танцовщика, а вы выпускаете всех подряд, как штамповочный станок. Да, Бегзод Акимбаев заявил о себе в спектакле "Франческа да Римини", отлично справился с партией Джотто, но в классике он еще не дотягивает. Мадина замечательная Зобеида, но и с Китри ей нужно много работать, а тут сражу же Одетта. Ширин Хасановой нужно много трудиться, но у нее хоть был достойный партнер, что придавало большую уверенность. Ну может быть так и надо - выпускать одного дебютанта, чтобы станцованный артист был ведущим, а дебютант уверенным в партнере. Или вы ставите эксперименты? Ну тогда и цену на билеты сделайте соответствующую экспериментальным спектаклям. Билеты по 100 тыс. сум в партер, я пришла насладиться любимым балетом, красотой, грацией, звучанием. Но не один аспект меня не удовлетворил. Даже оркестр! В оркестре тоже все новенькие и молодые сидят? У них тоже был дебют?
Я даже не сравниваю ваш спектакль с постановками в других театрах (Россия, Казахстан), я сравниваю ВАШЕ "Лебединое" прошлого месяца, года и т.д.... И, результат очень плачевный!
Да, вы ставите новые постановки, «Жар-птица», «Шахерезада» и все силы направлены только туда? Но больше двух раз меня не тянет на эти спектакли.
Можно, конечно, говорить, что я ханжа. Но я не единственная в таком мнении о нашем театре. Зрители в зале всегда делятся на 2 категории: первая это фанаты, близкие артистов, которые в любом случае кричат браво, аплодируют, хвалят их – это и правильно с одной стороны, они же должны поддерживать, и вторая, которая видит все недостатки ,но продолжает ходить надеясь на изменения, и каждый раз уходит разочарованной и неудовлетворенной. Может, ради этих ценителей вы будете ответственней подходить к вопросу качества спектаклей?!
Мы теряем эпоху, мы теряем культуру.....
Алия, Ташкент
12 марта 2019
Здравствуйте! Вчера была на Лебедином озере, простите что это были за солисты? Очень тяжёлая лебедь, даже зрителю это было понятно. Белую лебедь я не увидела абсолютно, может в черной ещё что то было, но для меня балерина - это хрупкое лёгкое воздушное существо. А что Вы нам вчера показали? А принц? При всем моем уважении к труду артистов вчера спектакль не состоялся...
Аброр Шарипов, Ташкент
11 марта 2019
Вот и наше «Лебединое озеро» свалилось-провалилось…. Как же непрофессионально прошел последний спектакль – даже плакать хочется. Подбор танцоров, скачки-прыжки в разрез с оркестром, это был кошмар!!! Кроме того, «стадное посещение» (иначе не скажешь) спектакля студентами хореографического колледжа ради зачета мешают зрителям – разговаривают, хихикают, копаются в своих мобильных….. Господа педагоги, если уж вынуждаете посещать спектакли, научите элементарным правилам приличия, дисциплине. Ну как тут напишешь «хорошо», если ВСЕ плохо – никакого удовольствия от спектакля. А ведь билеты недешевые.
алишер, ташкент
1 марта 2019
Хороший кордебалет вырастить труднее чем солистку. Попробуйте заставить танцовщиков синхронно выполнять все движения. Хотя, смотрел балеты в Москве тоже были вопросы к кордебалету, но конечно не сравнить...Смотрел "Лебединое ", чувствовалось ,что с солисткой поработал Лиепа. А нашим репетиторам, наверное, уже надо уступать место молодым. Первые два отделения какие-то вялые получились. А вот третье и четвертое на уровне. Говорят, Рузиматов когда приехал сказал все полы в репетиционных залах и на сцене переделать. И это после 2 капитальных ремонтов! Да и вообще- куда делись резные двери из театра Навои и хореографического - кому-то в особняк поставили? Ну а цены в буфете -сами понимаете, их как не было, так и нет. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
Наталья , Ташкент
1 марта 2019
Посмотрела свое любимое «Лебединое oзеро»! Очень порадовали дебютанты! Ширин Хасанова хорошо справилась со своей ролью, особенно понравилась Одиллия. Как она ее станцевала вполне соответствует Демону обольщения! Видно, что девочка хорошо поработала над образом, ну, а остальное – надо еще потрудиться! Очаровал Камрон Имамов в партии Шута! Браво, браво!!! Достойный ученик своего Наставника!
Ангелина, Ташкент
1 марта 2019
Была вчера с подругой на лебедином озере. С последнего моего визита кордебалет стал ровнее - это радует. Солисты были на высоком уровне. Отдельное спасибо Одетте-Одилии Ширин Хасановой! Браво. Наконец-то появилась настоящая лебедь - утонченная, стройная, длинная, хрупкая, нежная. Правда ещё видно, что она совсем юная, но уверена, что со временем она станет более уверенной!
Оксана, Ташкент
8 декабря 2018
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, когда будет следующее представление балета "Лебединое озеро"?
Акмал, Тошкент
19 февраля 2018
С большим удовольствием посмотрели балет "Лебединое озеро". Огромное спасибо артистам ГАБТа за их труд и возможность насладиться представлением.
Галина, Самарканд
19 ноября 2010
Смотрела "Лебединое" Екатеринбургского театра. Замечательная труппа! Cпасибо всем организаторам гастролей!!!
Саида, Ташкент
19 ноября 2010
Была на спектакле "Лебединое озеро" Екатеринбургского театра оперы и балета. Великолепно!!! Было очень интересно посмотреть постановку Л. Семеняки. Екатеринбуржцы - молодцы! Большое спасибо коллективу ГАБТ им. А. Навои за то, что они дали нам возможность увидеть этот коллектив на ташкентской сцене.